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冬至腊肉忆乡愁

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发表于 2019-12-24 17:30:22 | 显示全部楼层 |阅读模式
      "蛾眉亭上,今日交冬至。已报一阳生,更佳雪、因时呈瑞…",时令飞快,又到了一年一度的冬至季节。一直以来,有"冬至大如年"的说法。

       在零陵乡下农村冬至有许多风俗,如烘烤冬至腊肉,酿冬至酒,吃冬至羊肉等民风民俗。让我最难以忘怀的是冬至腊肉,它让我记起乡愁,勾起我对往事无限美好回忆,那冬至腊肉的芬芳依然飘在我的梦里、思绪里………
       零陵家乡石岩头农村山高林密,昼夜温差大,空气潮湿,古时先人发现食物不太容易保存,要不了多久就会发霉长毛了,但他们了解食物经过烟熏以后可以保存很久不会坏掉。于是在零陵乡下慢慢就养成了用烟火熏烤食物的习惯,一直沿袭下来,并成为一道独特的风景。
     "冬至后熏腊肉"。由于冬至后天气变得异常寒冷了。在零陵乡下农村,到了冬至,乡亲们宰杀年猪,吃血汤。然后,各家各户就开始腌制腊肉。记得儿时,冬日行走在零陵乡下农村,随处可望到庭院阳台上、火房、灶台上一块块悬挂的腊肉,在熊熊燃烧的火炉和阳光的普照下,空气里开始弥漫年的味道,散发出浓郁香气,令人垂涎欲滴。
      儿时,零陵农村乡下养的是土猪,杀的年猪做成腊肉用的都是土猪肉。记得那时,父亲先把肉切成条状,洗干净,烧一锅热水,把肉往锅里的开水过一遍(这样做的目的是为了不让生水留在肉上面)。然后,把过水之后的肉拿出来,用食盐腌制,喷洒少许自烤酒(放盐一般按1公斤腊肉30克盐的比例放的),再放到大土缸里腌制一周左右。腌好之后,在肉上扎一个孔,穿上棉线或棕叶,然后把肉挂到炉台的横梁上,把水晒干(水晒得越干那烘烤出的腊肉越有味道,也保存得越久)。
      儿时的农村主要靠的是木柴取火,寒冷的冬日,火是不断的,常常从清早起来一直烧到夜晚睡觉,那熊熊燃烧的火焰,常把腊肉烤出油来,滴滴哒哒掉在柴火、铁锅,甚至衣服上。弥漫着一种浓郁的清香。由于家乡的腊肉是土猪,吃的是萝卜、红薯、野菜,又是柴火烘烤出的。味道美极了,简直是人间佳肴。
    "绿蚁新醅酒,红泥小火炉,晚来天欲雪,能饮一杯无?"。寒冬季节,雪花纷纷里,客人来了。招待客人的常常是火锅。而火锅里的主料就是灶台上烘烤的腊肉。
    记得儿时客人来时,母亲搬来梯子斜靠在墙壁,然后取下一块腊肉,除去悬挂的棕叶,在热水中清洗,洗掉腊肉上火焰薰烤结成的污垢,再切成一小块、一小块。肉切好后就丢进火炉燃烧的菜锅里煎炒。那柴火火苗旺盛,煎得腊肉油溅。   待煎炒十来分钟后,将清澈的井水倒进锅里,再放些酸辣椒、大蒜、生姜等佐料就是最美的火锅底料。
     "围炉聚炊欢呼处,百味消融小釜中"。—待锅中水沸腾,把土豆腐、萝卜、白菜等丢进锅里,就是让人垂延三尺的火锅。  "  围炉而坐皆需暖, 无关四季热与寒。" 。在冬日寒风彻骨的季节里喝几杯米酒,吃一个腊肉火锅,身上充满着热量。精神也为之一振。
    "拜年拜到十五六,拜年要捎拜年肉"。冬至的腊肉因为耐存耐放,色香味俱全,它不仅是招待客人的必备上等佳肴,而且还是走亲访友一定携带的礼品。正月拜年,走亲串友,都会携上一块腊肉。
         "二月春耕昌杏密,百花次第争先出".而到春耕时节,腊肉则是补充人能量和营养的上乘品。那时,万物复苏、桃红李放,燕啄新泥,新笋怒长,天气变得暖和起来了。"春来人勤早,万家耕耘忙"。乡亲们纷纷走出家门,荷锄来到田间、地头,开始劳作。一天辛苦下来,最需要补充营养。这时候用新笋炒腊肉,不但味道好还增强能量。
     冬至腊肉,烘烤得好,纵然一年也不坏,记得儿时乡下,有的人家因为节约,第二年冬至烘烤新腊肉时,旧的腊肉还是好好的,只是久了,砍起来如铁一样。但味道还是美不胜收。
     光阴似箭,岁月如梭。一愰,我参加工作离开家乡农村已是三十多年。昔日母亲健在时,家里也养年猪。杀年猪时,我携妻女从城里回家乡陪母亲和家人吃血汤。母亲为我烘烤冬至腊肉。"腊肉咽饭,锅头拉烂"那母亲为我烘烤的腊肉是我与家人最爱,腊肉下锅,闻着食欲大增,吃起来更是色香俱备。但后来,随着母亲去世,我回家的时间越来越小,家乡成了故乡。家里没有了年猪,不再能回家吃血汤,也没了母亲为我们烘烤的腊肉。住在城内,有时想吃腊肉了,到超市买一块回来,但总觉没有家乡腊肉味道。好想家乡的腊肉!南津渡街道办事处唐高翔2019年12月22日







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